注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《王者荣耀》

“人间至味是清欢,春风十里不如你,九州海上牧云记

 
 
 

日志

 
 

尿常规化验单怎么看  

2017-11-30 22:32:11|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尿常规化验单怎么看尿常规化验单怎么看尿常规化验单怎么看 - 朗读者 - 《王者荣耀》


文章目录

一、尿常规化验单怎么看
二、尿常规的检查项目
三、尿常规的检查误区
尿常规化验单怎么看

1、尿常规化验单怎么看

目前尿常规检查一般包括:尿蛋白(PRO)、红细胞(RBC)、尿潜血(ERY)、白细胞 (WBC)、尿比重(SG)、酸碱度(pH)、尿糖(GLU)、亚硝酸盐(NIT)、酮体(KET)、尿胆红素(BIL)、尿胆原(URO)及尿色、尿透明度、管型等。

尿常规检查单上一些项目后面出现“+”、“+++”类符号或数字,表明程度不同,这在医学上叫阳性结果,通常都是异常的;相反“-”就代表是阴性结果,是正常的。

尿常规化验单怎么看 - 朗读者 - 《王者荣耀》

2、尿常规化验单正常值

2.1、尿液颜色:正常范围:淡黄色。

2.2、尿透明度:正常范围:清

2.3、尿酸硷度(尿pH值):正常范围:一般为酸性

2.4、尿酸硷度(尿pH值):正常范围:一般为酸性

2.5、红细胞:正常范围:男:0,女:0-2(高倍视野)

2.6、白细胞:正常范围:男:0-3,女:0-5(高倍视野)

2.7、颗粒管型:正常范围:无

2.8、透明管型:正常范围:无或偶见

2.9、蛋白:正常范围:阴性

2.10、糖:正常范围:阴性

2.11、酮体:正常范围:阴性

2.12、尿胆原:男性0.3~3.55μmol/L;女性:0.00~2.64μmol/L;儿童:0.13~2.30μmol/L

2.13、胆红素:正常范围:阴性。

3、尿常规检查的注意事项

不合宜人群:一般无不适合人群。

检查前禁忌:检查前一天晚上九点以后不要进食,可喝水,检查当天早上起床后不吃东西也不喝水,便于检查准确。

检查时要求:

留尿液标本时预先选好能装20毫升以上的广口玻璃瓶,用前一定要洗干净。

最好留取早上第一次尿标本送检。取尿时,最好先尿出一些再取。

女性患者在经期一般不宜取尿做检查。

尿常规的检查项目

1、泌尿感染类项目

白细胞(WBC)、隐血或红细胞、亚硝酸盐(NIT)、颜色和浊度(TUR)。当泌尿系统受到细菌感染时,尿中往往出现白细胞和红细胞,尿液颜色或浊度也发生改变,亚硝酸盐有时也会为阳性。化学检测尿白细胞和隐血或红细胞只起过筛作用,临床诊断以镜检结果为准。

尿常规化验单怎么看 - 朗读者 - 《王者荣耀》

2、肾病类项目

酸碱度(pH值)、比重(SG)、隐血或红细胞(BLD)、蛋白质(PRO)和颜色(COL)。正常参考值分别为:5.0~7.0、1.015~1.025、阳性、阴性,淡黄色至深黄色。这些指标的改变可能提示有肾功能损害。

3、糖尿病类项目

酸碱度、蛋白、比重、糖(GLU)和酮体(KET)。这些指标的检测有助于诊断相关并发症和机体一些器官是否受到损害,如是否出现酮血症等。正常情况下,尿糖和酮体为阴性。

尿常规的检查误区

1、红细胞陡然增多

红细胞的沉渣参考范围是0~2/HP,但常常会有病人拿着超出范围的验单找医生,担心自己“肾出血或是下尿道出血”,而实际上很多妇女检查完后都被排除在外,因为她们的“结论”是根据经期尿样得出的,不可靠。

尿常规化验单怎么看 - 朗读者 - 《王者荣耀》

2、尿蛋白增加

蛋白波动,有时显示阳性也不能就说明病人一定是肾炎,尿蛋白是一种比较“活泼”的东西,它在一天24小时之内的变化范围是比较大的,而且定性试验又较粗略,有时显示阳性也不能说明病人一定是肾炎,故应多次测定才可确定。

3、尿酮体检查呈阳性

尿中出现酮体可能意味着机体缺乏足够的胰岛素来代谢葡萄糖,需要脂肪来供能,多见于代谢不好的Ⅰ型糖尿病患者。很多病人在进行饥饿疗法或是不吃早饭到医院验血,同时作了尿酮体检查,在这样的情况下,平时没有的酮体呈阳性可能就出现了,但这未必表示病人酮体中毒。http://iloveyou868666.blog.163.com/


  评论这张
 
阅读(604)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018